안녕하세요. 지맘입니다 :D
애호박도 초기부터 이용하는 재료 중 하나입니다. 풍부한 섬유소와 비타민, 미네랄을 함유하고 있어요.
애호박은 흠집이 없고 꼭지와 끝부분의 굵기가 비슷한 것이 좋아요. 쭉 뻗어있는 모양을 하고 색깔이 선명한 것을 골라주세요. 꼭지가 싱싱한 것이 좋아요.
애호박 큐브 만들기
먼저 베이킹소다를 이용해서 깨끗하게 세척해서 애호박을 준비해주세요. 중기 이유식에서는 애호박 껍질도 함께 만들어 먹일 수 있지만 좀 질긴 감이 있다고 하여 저는 아직 껍질을 제거하고 먹이고 있어요.
빨리 익히기 위해서 얇게 썰어주세요. 저는 4등분 하여 얇게 썰어줬어요. 그리고 끓는 물에 넣어서 5분 정도 익혀주세요. 애호박이 익으면서 점점 투명하게 변해요. 저는 씨를 제거할까 말까 고민하는 과정에서 익히는 과정의 사진을 미처 찍지 못했어요.
결국 씨를 모두 제거하고 이렇게 잘게 썰어줬어요. 씨를 먹여야한다. 먹이지 않아야 한다는 이유식 책마다 차이가 있어요.
먹이지 않아야 하는 이유는 씨가 있는 다른 채소나 과일처럼 애호박의 씨도 알러지를 유발할 수 있기 때문이라고 하는데요. 지난번 애호박 큐브를 만들 때는 큰 씨만 제거했었는데 그냥 이번에는 다 제거하고 싶더라고요. 하하하 엄마 마음이죠. 모^^ 지난번에 큰 씨 몇 개만 제거했을 때에도 알레르기 없이 잘 넘어갔었어요! 알레르기가 있는 경우에는 당분간 그 음식을 먹이지 말고 있다가 시간이 지나서 다시 시도해 보세요. 시간이 지나서 다시 시도했을 때 알레르기 증상을 보이지 않는 경우도 많이 있어요.
애호박 하나를 다 했는데 씨를 다 제거했더니 큐브가 3개 밖에 안 나왔어요. 다음에는 그냥.. 큰 씨 몇 개만 제거하고 초퍼로 갈아서 만들어야겠어요. 생각보다 오래 걸렸어요..(사서 고생했네요.)
애호박을 이용한 이유식 식단
애호박도 다양하게 이용할 수 있는 재료 중 하나에요. 씨를 분리하는 게 좀 번거로웠지만 이유식 초기에 채반에 내려서 만든 것에 비하면 상대적으로 만들기 쉬워요! 하하하. 그러나 다음에는 초퍼에 넣고 갈 거 같아요.
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요:)
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