안녕하세요. 지맘입니다 :D
단호박은 초기 이유식 때부터 자주 이용하는 식품 중 하나인데요. 단맛이 있어서 간이 안된 이유식에 맛을 내는 역할을 톡톡히 하는 것 같아요. 지금은 중기 이유식을 하고 있지만, 초기 이유식 때 만드는 것과 큰 차이는 없어요.
단호박은 비타민이 풍부해서 감기 예방에 좋고, 식이섬유도 풍부해서 소화를 도와주며 베타카로틴이 풍부해서 아기의 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
단호박 큐브 만들기
깨끗하고 신선한 단호박을 먼저 구매해 주세요. 저는 단호박을 즐겨먹지는 않아서 잘라진 단호박을 주로 사서 이용해요. 깍둑썰기로 된 단호박도 팔고 있으니 손질하기 번거로우신 분들은 이미 손질된 친환경 단호박을 사서 활용하는 것도 좋은 방법일 것 같아요. 저는 손질된 단호박을 사기도 하고 씨가 있는 단호박을 사기도 합니다! 그런데 통으로 된 걸 샀다가 너무 힘들기도 했었고, 다 먹지도 않아서 오히려 미리 썰어둔 단호박을 주로 구입해서 사용하고 있어요.
단호박은 생각보다 단단해요. 그냥 썰어보려 하다가 칼에 베일뻔 한 적이 많아요. 미리 통으로 전자렌지에 넣고 2~3분 정도 돌려주세요. 그럼 칼이 잘 들어가서 손질하기가 쉬워요!
안쪽에 있는 씨를 모두 제거해 주세요. 전자레인지에 돌리니 가장자리 부분이 약간 익었어요 ㅎㅎ
단호박을 깍뚝썰기해서 찜기에 넣어주세요. 깍둑썰기 하는 이유는 빨리 잘 익으라고 하는 거예요. 통으로 넣으면 돌려주고 단호박을 끓는 물에 넣고 삶아도 되지만(전 초기에는 주로 이렇게 했었어요.) 찌는 게 영양 손실을 줄일 수 있어서 더 좋다고 하더라구요. 오늘은 찜기에서 쪄봤어요. 약 15분 정도 찌면 됩니다.
스팀이 올라오고 단호박이 아주 잘 쪄졌어요. 젓가락으로 푹 찍었을 때 쏙 들어가면 단호박은 다 익은 거예요. 저는 푹~ 익으라고 좀 오래 뒀더니 아주 물러졌어요. 중기 이유식부터는 꼭 갈거나 다질 필요 없이 대충 으깨거나 썰어서 보관해도 됩니다.
포크나 푸드매셔로 으깨서 큐브에 담아주면 끝!! 단호박 퓌레에 사용해도 되고 이유식 식단에 넣어도 됩니다!
단호박을 이용한 이유식 식단
단호박은 다른 재료에 비해 손질법도 비교적 쉽고 단맛이 나는 재료라 손이 자주 가는 것 같아요. 단호박을 이용해서 맛있는 이유식 한 끼 만들어보셔요! 오늘도 즐거운 하루 보내세요 :)
'Baby > 아이 이유식' 카테고리의 다른 글
[중기 이유식] 간식 두부볼 만들기 (0) | 2022.11.03 |
---|---|
[중기 이유식] 브로콜리 큐브 만들기(ft.브로콜리 식단) (0) | 2022.11.02 |
[중기 이유식] 연근 큐브 만들기(ft.연근 식단) (0) | 2022.10.31 |
[중기 이유식]양송이, 시금치 큐브 만들기(ft.양송이, 시금치 식단) (0) | 2022.10.28 |
초기 이유식 준비물(ft.최소한으로 준비하기) (2) | 2022.10.27 |
댓글